La manne
« Toute notre vie est sous le signe du chemin »… pour avancer sur ce chemin, nous recevons « le pain » dont nous avons besoin dés notre entrée dans la Sainte-Famille.
« L’Eternel dit à Moïse: je vais faire pleuvoir pour vous du pain…« (Ex 16,4). Dans un autre verset, il est écrit: « La manne avait la saveur d’un gâteau au miel« (Ex 16,31) et ailleurs « elle avait le goût d’un biscuit à l’huile » (Nb 11,8).
Comment concilier ces trois interprétations? Pour la tradition rabbinique : les jeunes gens trouvaient à la manne, le goût du pain; les personnes âgées, le goût du miel et les enfants, le goût de l’huile. La manne s’adaptait au palais de chaque âge.
« Tu ouvres la main
et tu rassasies avec bienveillance tout être vivant ».
(Ps 145)
Tout a une saveur différente aux différents âges  de notre vie consacrée: les Evangiles, les Constitutions, les sessions, la retraite annuelle… Tout devient  « la manne » qui nous nourrit et nous fortifie au long de notre marche à la suite du Christ.
La manne des premiers pas. De manière particulière, la  formation de base est  au service de la personne et de la grâce de l’appel du Seigneur. « Le pain que je t’avais donné, la fleur de farine, l’huile et le miel dont je te nourrissais, tu leur as offert ces choses comme des sacrifices d’une odeur agréable. » (Ez 16,19)
C’est pour répondre à un tel objectif que Pauline Manzueto, Soeur apostolique de la Délégation Sainte-Famille de la R.D du Congo, est venue  animer une session pour les novices et les professes temporaires de la communauté : « Un espace de vie pour la croissance personnelle et communautaire »